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Val'Frison

Val-Frison sorge a Ville-sur-Arce, villaggio posto tra Essoyes e Bar-sur-Seine, nella regione sud della Champagne, l'Aube. Questa zona vitivinicola, chiamata Côte des Bars, da alcuni anni vede nascere piccole realtà, fatte di giovani viticoltori appassionati e incredibilmente virtuosi, che non hanno nulla da invidiare alle maison più blasonate del nord, e che stanno regalando perle di magnifica bellezza, elaborando champagnes biologici di grande personalità. Thierry e Valérie sono stati conferitori di uve alla cooperativa locale dal 1997 e nel 2003 iniziano a convertire i 6 ettari di vigne di proprietà al biologico, arrivando nel 2010 a fondare la propria maison, Val-Frison. Da subito hanno seguito in modo radicale le metodologie dell'agricoltura biologica e della vinificazione dei vini-base con lieviti indigeni e in barriques di secondo passaggio comprate da La Chablisienne. Il 95% dei vigneti sono coltivati con uve pinot nero, il restante 5% con chardonnay. Gli champagnes di Val-Frison sono di grande espressività dei suoli kimmeridgiani dell'Aube e con una voce carismatica inconfondibile.