Untitled-1

Uccelliera

Andrea Cortonesi è diventato imprenditore agricolo per scelta di vita; nel 1986, infatti, ha acquistato il podere Uccelliera, a Montalcino, e da allora lavora la terra con amore e grande rispetto, in un’ottica che va ben oltre il mero risultato imprenditoriale. Oggi la sua è un’azienda agricola, in cui ai sei ettari di vigneto si affianca anche un impianto di olivi secolari; in particolare, l'orientamento dei filari e il costante e attento lavoro manuale nei vigneti - allo scopo di mantenere l'equilibrio vegetativo - permettono di ottenere uve perfettamente mature, sane e ricche di aromi: elementi fondamentali per dar vita ad un vino equilibrato, ricco di struttura, adatto nel breve e nel lungo invecchiamento. Le cantine, quella vecchia e quella nuova - di più recente costruzione -, sono costruite negli interrati e consentono di fermentare le uve e affinare il vino - in legno e in bottiglia - con una temperatura naturale e costante per tutto il periodo richiesto.
Ciò che, nell’intero processo produttivo, fa la differenza è la sensibilità enologica di Andrea; tutto è seguito con scrupolo e devozione, dalla raccolta manuale dell’uva, passando per le fermentazioni alcoliche attivate con il solo utilizzo di lieviti indigeni, fino agli affinamenti. Il suo Brunello di Montalcino - così come il Rosso - non è prodotto assecondando i modelli del mercato, è piuttosto un vino di grande autenticità e purezza - proprio come è anche Andrea -; il legame con il territorio è chiaro, così come il patto solidale stretto con la natura. I vini di Andrea regalano, in definitiva, un’esperienza gustativa senza pari.