Untitled-1

Tolaini

Nell’area di produzione del leggendario Chianti Classico, a sud di Firenze e a nord di Siena, in un territorio unico per morfologia e ricchezza del suolo, noto e apprezzato da tutti gli amanti del vino di qualità, si trova l’azienda agricola Tolaini. Nata con l’obiettivo di unire antica saggezza e moderni metodi produttivi, l’azienda Tolaini coltiva le proprie vigne seguendo i dettami dell’agricoltura sostenibile, rispettando ambiente e biodiversità, così importante in un terroir unico nel suo genere. Pier Luigi Tolaini, fondatore dell’azienda, lasciò la sua Toscana per fondare in USA una compagnia di trasporti e logistica; nel 1988 decise di rientrare in Italia, e individuò nella prestigiosa zona di Castelnuovo Berardenga due appezzamenti di terreno, Montebello e San Giovanni, dal perfetto equilibrio tra clima, suolo ed esposizione. Da quel momento iniziò la produzione aziendale, apprezzata in tutto il mondo. Tutte le uve sono accuratamente selezionate in vigna, e successivamente in cantina dal selezionatore ottico: solo gli acini migliori proseguono con la vinificazione. La vendemmia è manuale, e le barrique vengono utilizzate con moderazione, per ottenere vini dai tannini seducenti e vellutati. Tra i prodotti aziendali, spiccano giustamente il Chianti Classico Vallenuova, che trae il meglio da un terreno ricco di argilla e galestro, affinato per 10 mesi in botte grande e 4 in bottiglia, e il Chianti Classico Gran Selezione Montebello Sette, eccellente espressione del terroir, che sosta 30 mesi in cantina. Grandi rossi sono anche Picconero, intenso e potente, ottenuto dalle migliori uve merlot e cabernet franc, e Legit, un cabernet sauvignon in purezza dalla fitta trama tannica.