Untitled-1

Tenuta Carobbio

Carobbio si trova a Panzano in Chianti, tra Firenze e Siena, al centro di un anfiteatro naturale. La tenuta, oggi, si estende per circa cinquanta ettari, tra antichi vigneti, olivi e boschi rigogliosi ma la sua storia ha inizio nel quattrocento. Proprietà, in origine, dei Magaldi, famiglia di mercanti fiorentini, il podere viene successivamente venduto all'Ospedale di Santa Maria Nuova e poi affidato ad Antonmaria Gherardini, il padre di Lisa, la celebre Monna Lisa di Leonardo da Vinci. Sul finire del settecento, però, la storia di Carobbio inizia a complicarsi; col finire della mezzadria, infatti, e quindi l'abbandono delle campagne, il podere conobbe il declino. Quando fu acquistato da Carlo Novarese, nel 1985, Carobbio era, ormai, un cascinale trasformato in una raffinata casa residenziale; in ogni caso Carlo, proprio qui, ebbe la certezza di aver trovato un piccolo angolo di Eden, una terra promessa di imperituro splendore. Intenzionato, quindi, ad impegnarsi nella rinascita di Carobbio, Carlo mise, subito, a disposizione la lungimiranza da imprenditore e la tensione all'eccellenza, che contraddistinguono la sua storia di industriale, a beneficio della Tenuta. Presero avvio, conseguentemente, drastici interventi sui vigneti, a sostegno di una strategia di alta qualità delle uve e dei vini e si realizzarono nuovi impianti secondo i principi delle tendenze viticole più avanzate. In questi anni i risultati non hanno tardato ad arrivare e, oggi, Carobbio unisce la tradizione alle tecniche più innovative e coltiva i propri vigneti producendo vini importanti, di grande vigore e complessità aromatica, tra cui Chianti Classico, Cabernet Sauvignon, Merlot e Sangiovese in purezza. Guidata, quindi, dall’amore per la natura, per la dolcezza dei suoi ritmi e dei suoi profumi, la famiglia Novarese ha portato in dono a Carobbio la sapienza della coltivazione e della trasformazione; studiate, inizialmente, le potenzialità di ogni zolla, si segue, oggi, con meticolosità assoluta, totale impegno, ingegno e creatività ogni fase del lavoro, dalla vigna alla cantina.