Untitled-1

Scrimaglio

La cantina Scrimaglio è stata fondata nel 1920 da Pietro Scrimaglio, sulle colline di Nizza Monferrato, in Piemonte. Nel dopoguerra, i nipoti e le generazioni seguenti, hanno portato a temine la modernizzazione della cantina, consolidando il legame con il proprio territorio, ampliando la gamma dei vini prodotti e iniziando a esportare le etichette sui mercati internazionali. Negli anni ’80 Scrimaglio fu una delle cantine a credere nella rinascita della barbera, scegliendo di vinificarla nel rispetto delle tradizioni locali e del carattere varietale. La barbera, oggi vitigno simbolo dell’Astigiano e del Monferrato, un tempo era infatti relegata ad una produzione squisitamente locale, di largo consumo e di qualità non certo ineccepibile. A cavallo del nuovo millennio la cantina Scrimaglio si è resa promotrice dello sviluppo della sottozona della Barbera d’Asti, “Nizza”, che ha coronato il sogno di essere riconosciuta come denominazione a sé stante con il nome di Nizza DOCG nel 2014. Oltre alla barbera, Scrimaglio promuove altre importanti varietà tipiche della regione come l’arnies, il cortese e soprattutto il nebbiolo, da cui nascono i pregiati Barolo e Barbaresco DOCG. Il secolare impegno della famiglia nella produzione di vini pregiati e nella valorizzazione dei vitigni autoctoni è stato riconosciuto non solo dalla reputazione che l’azienda riscuote nel mondo, ma dalla critica di settore. Gli obiettivi sono chiari: sviluppare la presenza e l’immagine del marchio in tutto il mondo preservando quello stile tradizionale attraverso cui l’azienda di Nizza Monferrato si è indissolubilmente legata al territorio di Langhe e Monferrato.