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Poderi Sanguineto

Nella zona nord-est del territorio di Montepulciano si trovano i Poderi Sanguineto I e II, che si estendono per circa 35 ettari, di cui poco più di 3,5 sono vitati. L’azienda, appartenente a Dora Forsoni che l’ha ereditata dal padre, deve il suo nome a una storica battaglia, che vide l’esercito romano opposto a quello etrusco. Secondo la leggenda, lo scontro fu talmente cruento che le terre su cui oggi si estendono i Poderi, teatro della battaglia, divennero rosse di sangue, da cui il nome “Sanguineto”. Tra i filari, condotti adottando sapienti pratiche agronomiche, domina la varietà del sangiovese, che a Montepulciano prende il nome di “prugnolo gentile”. In fase di vinificazione e affinamento, i passaggi produttivi rispecchiano le più antiche tradizioni territoriali, e le scelte della responsabile di cantina, Patrizia Brogi, sono mirate a ottenere la più semplice espressione della più profonda naturalità. Ecco quindi vini, quelli etichettati “Sanguineto”, ampi e sfaccettati, accattivanti e intriganti ma nel contempo fedeli oltremodo al terroir di appartenenza.