Untitled-1

Panzanello

Giovane realtà vitivinicola del Chianti Classico, l’azienda Panzanello, come in parte ci suggerisce già il nome stesso, si trova a Panzano in Chianti, in Toscana, a metà strada tra Firenze e Siena. Estesa su una superficie complessiva che arriva a toccare circa centodieci ettari, oltre che condotti a vigneto impiantati anche con olivi nonché in parte boschivi, l’impresa ha il suo fulcro operativo nell’antica villa padronale - tuttora dimora dei proprietari - attorno alla quale si sviluppano i locali di cantina recentemente rinnovati. Appartenente e gestita da Andra e da Iole Sommaruga, l’azienda ha preso forma, tra le altre cose, perseguendo un obiettivo in particolare: produrre vini curati in ogni singolo dettaglio, per rispondere a una clientela che abbia gusto e cultura per il vino. Tra i filari, la conduzione è rigorosamente biologica, e la certificazione ottenuta nel 1998 non è altro che la testimonianza diretta di un impegno costante volto a tutelare ambiente, natura ed ecosistema, che dal 1964 - anno di fondazione della cantina - sono rispettati al massimo, come poche altre aziende sono in grado di fare. Dalla vigna alla cantina, la filosofia non è molto diversa, per cui le uve vengono lavorate e interpretate sempre cercando di valorizzare ogni più piccola sfumatura plasmata dalla stagione e dal territorio. Unendo alla perfezione le più antiche tradizioni locali con quelle che sono le più moderne tecnologie enologiche, prendono così vita etichette che si distinguono per rigore ed eleganza, per qualità e per standard altissimi. Dal Chianti Classico al Chianti Riserva, passando per “Il Manuzio”, per finire, da ultimo, con i distillati, sono tutte bottiglie, quelle che recano sovraimpresso il nome “Panzanello”, da scoprire una a una, cogliendo l’essenza della terra da cui provengono, e scoprendo la purezza dei prodotti fatti da chi, da sempre, mette in primo piano la natura e il territorio.