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Ormiale

Fondata nel 2007 nella casa vacanze di Fabrice Domercq, Ormiale si trova nella regione Entre-deux-Mers, a 15 chilometri a sud di St. Emilion e 8 km da Castillon la Bataille. Questa denominazione della Bourdeaux situata fra la Dordogna e la Garonna nasce su suoli ghiaiosi e sabbiosi, dove prosperano le uve rosse in aggiunta ai suoi argillo-calcarei dove vengono piantate principalmente le uve bianche. 
Fabrice e il suo socio Jasper conducono in regime biodinamico - certificati da Demeter - 2 ettari sulle Côtes de Castillon e Côtes de Francs, costituiti da merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc e petit verdot compresi fra i 50 e i 70 anni di età con una resa, ben al di sotto del disciplinare, di 25 ettolitri per ettaro. La vendemmia è effettuata a mano così come lo è la fase di diraspatura delle uve e di ammostamento che prende luogo in tini tronco-conici di rovere; la fermentazione ha luogo spontaneamente per mezzo dei lieviti indigeni e senza l’aggiunta dell’ anidride solforosa. La maturazione dei vini avviene in botti di rovere francese da 225, 500 e 600 litri e in vasche di acciaio inossidabile per una durata di circa 18 mesi. Il vino viene travasato alcune volte durante questa fase per permettere un naturale illimpidimento e ossigenazione poiché i vini non vengono filtrati né chiarificati. Le cuvée vengono immesse sul mercato tra i 12 e 18 mesi dopo l'imbottigliamento, oltre 3 anni dopo la vendemmia quindi. Il primo anno furono prodotte esclusivamente 1800 bottiglie del vino che porta il nome del domaine, si sono aggiunti nel tempo anche una cuvée di 100% merlot maturata in acciaio e un affascinante petillant natural vinificato con metodo ancestrale, per cui è stato imbottigliato prima della conclusione della fermentazione alcolica, in questo caso mantenuto 18 mesi sui lieviti e poi sottoposto al dégorgement.