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Opificio Nunquam

L’Opificio Nunquam è un laboratorio in cui, dal 2005, si produce e si sperimenta con continuità in materia di liquori: storici e non, distillati, vermouth, e cocktail già miscelati. L’opificio ha sede nella rigogliosa Toscana, precisamente a Tavola, nel comune di Prato, paese al confine con Poggio a Caiano e Carmignano. Dal 2007 ripropone sul mercato un prodotto storico, il Vermouth Bianco di Prato, e lo fa rispettando alla lettera la lavorazione della ricetta originale, risalente al 1750. Insieme a questo vermouth bianco di pregio propone una gamma interessante di liquori storici, tra questi vale la pena menzionare L’Acqua di Firenze, nota per la sua beva sciolta come quella del rosolio, il curioso Fioretto di Firenze, che veniva offerto come liquore di benvenuto, realizzato con fiori d’arancio e varie spezie. Vale un cenno il Liquore Alkermes, un rosolio che giunge dalla famiglia De Medici, noto altresì col nome di Elisir di lunga vita, con cui si aromatizzano i dolci e che fa parte, da disciplinare, degli ingredienti con cui si produce la mortadella di Prato, recente igp. A presiedere ogni fase della lavorazione e della preparazione sono Cristina e Fabio, che selezionano attentamente erbe e spezie necessarie per aromatizzare i Vermouth e i Liquori. Si occupano anche della macerazione di erbe e spezie rimontando giornalmente l’alcol o il vino in maniera manuale e non aggiungono alcun tipo di aroma ai loro prodotti. Una piccola azienda da scoprire e gustare liquore dopo liquore.