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François Chidaine


François Chidaine è uno dei più celebri e celebrati produttori di chenin blanc; dopo aver iniziato a collaborare con l'azienda agricola di famiglia, nel 1989 decise di acquisire alcuni ettari di vigneti a Montlouis-sur-Loire. Convinto della grande potenzialità e ricchezza del suolo, dell'unicità del terroir nella sua naturalezza, per preservarla scelse di aderire ai protocolli dell'agricoltura biologica, per passare successivamente al disciplinare biodinamico, senza utilizzare fitofarmaci chimici e metodi invasivi che vadano ad alterare l'unicità del terreno. Da Montlouis-sur-Loire, dove acquistò 17 ettari di terreno, piano piano il progetto del vigneron iniziò ad espandersi: nel 2000 acquisì dieci ettari nella denominazione di Vouvray, poi in Touraine, nella vocata valle dello Cher, fino al 2010, quando ha iniziato una nuova avventura enologica in Spagna, in Murcia, dove produce vini bianchi e rossi da antiche varietà locali. Ma il “cuore” del Domaine resta sempre a Montlouis-sur-Loire; esteso attualmente per 37 ettari, in cui lo chenin blanc, il vitigno prediletto da François Chidaine, regna incontrastato, con quasi 30 ettari, divisi in 50 parcelle, caratterizzate da diverse composizioni del suolo, da argilloso ad argilloso-calcareo. I restanti ettari sono destinati alla coltivazione di sauvignon, pinot noir, grolleau, cabernet franc, côt e pineau d'aunis. Tra i vini prodotti, ricordiamo gli eleganti chenin blanc della denominazione Montlouis-sur-Loire AOC, come Clos du Breuil, Les Bournais, Les Argiles, Les Choisilles; raffinati, dal perfetto equilibrio tra fragranze fruttate e freschezza minerale, si distinguono l'uno dall'altro grazie alle impercettibili differenze del terroir, tramutate magistralmente da François Chidaine in sentori aromatici unici ed esclusivi.