Untitled-1

Familia Zuccardi

Originaria di Avellino, la famiglia Zuccardi scelse di trasferirsi in Argentina nella prima metà del XX secolo, ed è esattamente nel 1950 che Alberto Zuccardi avviò la sua azienda di irrigazione, specializzata nella realizzazione di sistemi irrigui dedicati alle piantagioni di uva e di frutti da bosco della regione di Mendoza. Nel 1963, lo stesso Alberto, allo scopo di dimostrare la funzionalità e l’efficacia dei sui metodi di irrigazione, impiantò un vigneto di 16 ettari nel territorio di Maipú, a circa quaranta minuti dal centro della città di Mendoza. Ai tempi, nessuno avrebbe mai immaginato che quel vigneto avrebbe sancito la nascita di una grande passione. Dal 1968 infatti, passo dopo passo, Alberto Zuccardi e la moglie Emma hanno cominciato a costruire quella che oggi è l’azienda vitivinicola “Familia Zuccardi”, che vede il vigneto originario ampliato fino a 170 ettari. A questo, nel tempo si sono aggiunti altri appezzamenti, per cui attualmente l’azienda copre un totale di 1600 ettari, di cui 430 sono vitati.
Gestita oggi da José Alberto Zuccardi e dai suoi tre figli, l’impresa coltiva prevalentemente uve di malbec, cabernet, sangiovese, tempranillo, torrontés, chenin blanc, pinot nero, chardonnay e sauvignon blanc, ma alleva anche le varietà di aglianico, barbera, gamay, grenache, montepulciano, mourvèdre, pinot bianco, pinot grigio e tannat. In cantina ci si avvale di tecniche di vinificazione all’avanguardia e di strumentazioni più che moderne, mentre i filari sono gestiti nel pieno rispetto dell’ambiente e dell’ecosistema. È così che al momento l’azienda Familia Zuccardi è la più grande impresa a conduzione familiare in Argentina, in grado di mantenere costantemente elevati gli standard qualitativi di tutte le proprie etichette, esportate e rinomate nel mondo intero.