Untitled-1

Colle Sante Mustiola

L’azienda Colle Santa Mustiola sorge in Toscana, nelle terre dove gli Etruschi raggiunsero il culmine del loro splendore fondando “Clevsin”, l’odierna cittadina di Chiusi in provincia di Siena. Sin dall’antichità i suoli di questo territorio hanno rivelato un notevole potenziale agronomico, in particolare per la coltivazione della vite. L’azienda è stata fondata nei primi anni del ‘900 dal nonno dell’attuale proprietario, Fabio Cenni. Già in quegli anni gli studi e la ricerca sul sangiovese furono affrontati con scrupolo e maestria, salvaguardando i cloni che ancora oggi troviamo in alcune vigne coltivate a piede franco. Il patrimonio genetico attuale ammonta a 28 cloni, piantati in terreni del Pliocene con depositi alluvionali ad un’altitudine di 320m S.l.m.: un connubio perfetto per il sangiovese che si esprime regalando vini sapidi ed eleganti. La filosofia aziendale è rivolta al rispetto delle uve impiegate, con tecniche colturali dei vigneti rispettose e con basse rese per ettaro per ottenere un frutto perfettamente sano e maturo, tale da poter essere vinificato con naturalezza, mediante fermentazioni rigorosamente spontanee. Gli affinamenti sono in genere molto lunghi, prima in legno e poi in bottiglia. La gamma include tre etichette ottenute esclusivamente da uve sangiovese, nate per arrivare al cuore di ogni appassionato e per questo proposte solo quando ritenute al massimo del potenziale, in termini di complessità ed equilibrio.