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Château Jacques Blanc

Lo Château Jacques Blanc si trova nel villaggio medievale di Saint-Etienne-de-Lisse, uno degli otto comuni che costituiscono la giurisdizione di Saint-Émilion a partire dal lontano 1289. Anche durante le epoche passate, proprio quest’area era già rinomata per la produzione di vini eccellenti. La combinazione fra un terroir dalle caratteristiche uniche e un clima caratterizzato da estati calde e inverni quasi sempre miti, ha da tempo immemore favorito le condizioni migliori per la crescita dei varietali, soprattutto a bacca rossa, oggi veri e propri dominatori della denominazione. La proprietà dello Château passò di mano in mano durante i secoli, dai Blanc ai Belliquet, mantenendo costante la qualità dei propri vini, come confermato da diversi scritti di epoche differenti. Venendo a tempi recenti, la nuova proprietà - a capo dello Château dal 2012 - ha deciso di investire molte risorse per rinnovare - con un piano settennale conclusosi nel 2019 - vigneti e edifici, inseguendo quell’eccellenza che da sempre fa parte del blasone aziendale e dei vini del Grand Cru di Saint-Émilion. Oggi gli ettari vitati sono ben 27, e lo Château si dedica alla coltivazione di merlot e cabernet franc, varietali che affondano le radici in un terroir contraddistinto da argilla fine e calcare. In cantina la macerazione a freddo si protrae per una settimana, periodo a cui segue una fermentazione di circa un mese in acciaio. L'importante fase finale di affinamento si svolge al 70% in barrique di rovere francese - per un anno -, mentre la parte rimanente della massa continua a maturare in acciaio. Nasce così un vino rosso incredibilmente bilanciato, che grazie alla propria finezza e freschezza riesce a imporsi come un'etichetta che conquista i favori della critica internazionale.