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Carus

Nata a metà degli anni ’90, grazie anche alla preziosa collaborazione del celebre enologo Giacomo Tachis, l’azienda agricola Terzona è situata nel cuore del Chianti Classico, in provincia di Firenze, esattamente tra Mercatale e San Casciano Val di Pesa. Siamo in una zona in cui la coltivazione della vite è attestata sin dall’epoca etrusca, e in cui da secoli si producono vini di altissimo livello qualitativo. Estesa su una superficie di circa 26 ettari, l’impresa attualmente può contare su oltre 13 ettari vitati. Appartenente a Guido Carissimo, proveniente da una famiglia da decenni attiva in vitivinicoltura nelle regioni di Puglia e Campania, l’azienda è proprietaria del brand “Carus”, sotto il cui nome sono inclusi tutti i vini che produce. Con alcuni vigneti piantati nel 1978 e altri nel 1995, la cantina vede i propri filari allineati su pendii collinari ricchi di argilla e scheletro, e alleva le proprie viti nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, a un’altitudine compresa tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare e sfruttando un microclima particolarmente favorevole. Seguendo una rigida filosofia basata sull’agricoltura sostenibile, le moderne tecnologie, tanto in vigna quanto in cantina, sono utilizzate in perfetta armonia con le più antiche tradizioni locali. Lavorando solo ed esclusivamente i grappoli raccolti nei propri vigneti, uve di sangiovese, syrah, cabernet sauvignon e merlot sono vinificate seguendo scrupolosamente ogni passaggio produttivo. Successivamente, mentre buona parte dei vini viene venduta ad altre cantine o a imbottigliatori, solo il miglior prodotto è destinato a essere invecchiato in azienda, svolgendo l’affinamento in tini di acciaio o in barrique, in base alla tipologia. Dal “Baldéro” al “Gàudio”, dal “Quercero” al “Robeo”, fino ad arrivare al “Téspero”, che si tratti di Chianti Classico, Chianti Classico Riserva o IGT, quelle che riconducono al marchio “Carus” e prodotte dall’azienda Terzona, sono etichette tutte puntualmente espressive, in grado di raccontare come poche altre la migliore tradizione enologica della migliore Toscana del vino.