Wagram DO Grüner Veltliner Qvevre 2015 - Weingut Ott
Wagram DO Grüner Veltliner Qvevre 2015 - Weingut Ott
Wagram DO Grüner Veltliner Qvevre 2015 - Weingut Ott
Wagram DO Grüner Veltliner Qvevre 2015 - Weingut Ott
Weingut Ott

Wagram DO Grüner Veltliner Qvevre 2015 - Weingut Ott

72,50 €
  • In pronta consegna (solo un prodotto)
  • Annata: 2015
  • Denominazione: DO Wagram
  • Vitigno: Grüner Veltliner
  • Alcol: 13%
  • Formato: 0.75L
  • Allergeni: Solfiti
  • Consumo ideale: 2020/2040
  • Temperatura di servizio: 10/12 °C
  • Momento per degustarlo: Serata tra intenditori
  • Giudizio di Tannico: 92pt
  • Tipologia: Bianco
  • Abbinamenti: Piatti asiatici, Piatti mediorientali, Piatti speziati

Note di degustazione

Giallo paglierino, al naso si svela una grande complessità, dominata dal pepe bianco e dalla mineralità, la nota di cuore è di frutta gialla, arriva un richiama di melone e di tisana alle erbe. Al palato il vino appare calmo e morbido, l'acidità si disvela gradualmente. Elegante e stratificato, lascia un'impronta persistente.

Abbinamenti

E’ un vino che per intensità e complessità, trova abbinamenti ideali con i piatti della cucina esotica a base di curry o con piatti della cucina cinese come le costolette di maiale in agrodolce.

Wagram DO Grüner Veltliner Qvevre 2015 - Weingut Ott: Perchè ci piace

Il "Grüner Veltliner Qvevre" di Weingut Ott è letteralmente un vino maestoso ed stupefacente, fermenta e matura in anfore georgiane di 500 e 2000 litri, dopo una breve macerazione le uve vengono lasciate al naturale controllo di temperatura e riposo sulle fecce. Nel corso dei mesi si sviluppa uno spettro aromatico complesso ed evocativoo. L'anima del grüner veltliner imbottigliata.

Cantina

La famiglia Ott coltiva le viti nella regione di Wagram, nella Bassa Austria, dal 1889. Bernhard Ott, la quarta generazione, gestisce l'azienda dal 1993, quando prese il testimone da suo padre. “Mr. Veltliner” che oggi gestire 40 ettari - com’è stato soprannominato Bernhard per il risalto che è riuscito a dare al vitigno principe di questa regione - inizia a produrre vini all’età di 21 anni, il suo obiettivo era quello di raggiungere una qualità altissima, promuovendo l’alta vocazione di questa terra, il Wagram, composto da terreni molto profondi composti da loess e ricchi di sedimenti minerali e fossili.
Dopo un periodo di grandi cambiamenti in cui ha sostituito tutte le vecchie botti per fare spazio all’acciaio è tornato infine al legno, adottando le famose botti di Stockinger. L’aspetto enologico era caro a Bernhard ma ciò che avrebbe fatto la differenza al Weingut Ott, secondo lui, era la conduzione dei vigneti. Nel 2004 inizia ad usare come concime il letame proveniente da alcune vacche libere di pascolare in un’allevamento biologico. Non pago, nel 2006 intraprende un viaggio nella leggendaria proprietà biodinamica Domaine La Romanée Conti, a Vosne, ed è proprio grazie ad Aubert del Villaine che egli si convince a convertire il Weingut Ott alla biodinamica, così nel 2007 insieme ad un gruppo di produttori affini viene costituita “Respekt” un’associazione di tutela e certificazione biodinamica. Lo stile dei vini austriaci di Bernhard è connotato dalla vendemmia a piena maturità - che grazie all’agricoltura biodinamica non conduce mai ad un eccesso di ricchezza di zuccheri nell’acino - e all’utilizzo del grappolo intero. Dopo la raccolta manuale e una selezione rigorosa, l’uva viene pressata e lasciata a contatto con le bucce direttamente in pressa, successivamente il mosto viene travasato in acciaio inox o botti di Stockinger dove fermenta grazie ai lieviti indigeni senza controllo della temperatura. I solfiti vengono usati in quantità minime, grazie alla temperatura della cantina e all’equilibrio delle uve, i vini spesso non sviluppano la fermentazione malolattica.

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