Vino Rosso Sassicaia Tenuta San Guido
Il nome della Tenuta San Guido è inestricabilmente legato alle origini di un celebre vino – considerato uno dei migliori al mondo – il Sassicaia. Dal 1968 – anno in cui è stata commercializzata la prima annata – il Sassicaia ha raggiunto una fama mondiale in continua crescita.
In questa tenuta sono numerosi i successi ottenuti in campo enologico: la Tenuta San Guido, il cui nome deriva da San Guido della Gherardesca vissuto nel XIII secolo, è una storica cantina della zona di Bolgheri, situata lungo la costa Etrusca che si estende da Livorno a Grosseto, nella Maremma toscana.
Estesa su una superficie complessiva di circa 2500 ettari, l'azienda può al momento contare su novanta ettari vitati, che includono 75 ettari dedicati esclusivamente alla produzione del Sassicaia. Questo vino nacque da un’idea del Marchese Mario Incisa della Rocchetta, che voleva creare un vino rosso pregiato in stile bordolese.
Le origini del vino Sassicaia
Erano infatti gli anni ’20, quando lo stesso Marchese, ispirato da Bordeaux e dall’aristocrazia di un tempo, sognava di arrivare a produrre un vino di razza, un vero e proprio purosangue. Trasferitosi nella tenuta toscana nella seconda metà del ‘900, il Marchese Incisa della Rocchetta iniziò a fare esperimenti, piantando alcune barbatelle di vitigni francesi in una zona fino ad allora sconosciuta dal punto di vista vitivinicolo.
Da quel momento, con splendida lungimiranza, il Marchese Incisa della Rocchetta riuscì a comprendere il potenziale di Bolgheri e di quegli stessi terreni su cui aveva piantato le barbatelle, che presentavano caratteristiche uniche e un microclima molto simile a quello delle Graves, nella regione di Bordeaux.
Perché si chiama Sassicaia?
Il nome deriva proprio dal terreno sassoso di Bolgheri: una vera e propria ‘sassicaia’.
I vini della Tenuta San Guido, non solo Sassicaia
Oltre al celebre vino Sassicaia, la Tenuta San Guido produce anche altre due etichette: il “Guidalberto”, da uve cabernet sauvignon e merlot, e “Le Difese”, un IGT ottenuto da uve cabernet e sangiovese. Con una produzione che sfiora la media di 800 mila bottiglie annue, alla Tenuta San Guido va riconosciuto gran parte del merito per cui il territorio di Bolgheri sta riscuotendo successo a livello internazionale.
L'inizio della leggenda: la nascita della Bolgheri Sassicaia DOC
Quella della Tenuta San Guido è una storia enologica fuori dal comune, quasi mitologica. Le sue antiche origini, la particolarità del microclima e del territorio ma, soprattutto, la qualità del prodotto finale hanno permesso al Sassicaia di raggiungere un primato ineguagliabile: è il primo vino italiano di una specifica cantina a possedere una DOC esclusiva. La denominazione Bolgheri Sassicaia spetta esclusivamente alla Tenuta San Guido della famiglia Incisa della Rocchetta: il disciplinare esistente, infatti, regola che la zona di produzione del Bolgheri Sassicaia DOC sia limitata al podere Sassicaia e che l’uvaggio sia costituito da un minimo dell’80% di cabernet sauvignon.
Anche la commercializzazione del Sassicaia è regolamentata da un preciso disciplinare che ne consente la vendita solo dopo almeno due anni di invecchiamento.
Su Tannico abbiamo selezionato le migliori bottiglie della Tenuta San Guido che vi permetteranno di scoprire un vino potente e raffinato, dal colore rosso granato intenso.
Con cosa abbinare il Sassicaia?
A tavola, il Sassicaia accompagna divinamente la grande tradizione toscana di carni rosse, come una squisita tagliata di chianina, oltre a selvaggina nobile (cinghiale, capriolo) e cacciagione da piuma.
Il prezzo del Sassicaia: quanto costa una leggenda?
Questo vino iconico può arrivare a costare anche diverse centinaia di euro per le annate migliori. Le annate migliori per il Sassicaia sono: 2021, 2019, 2015, 2013, 2008, 2004, 2001.
Ecco una panoramica delle fasce di prezzo del Sassicaia (i prezzi aumentano con l'aumentare della rarità e del prestigio dell'annata):
- Il prezzo per un Sassicaia di annate recenti (ultimi 5-10 anni) parte dai 250-300 euro a bottiglia circa.
- Per annate di media età (10-20 anni fa), specialmente se ben valutate, i prezzi per il Sassicaia iniziano a salire, superando spesso i 350-500 euro.
- Le annate più datate (20-30 anni fa) sono più rare e i prezzi possono facilmente superare i 500-700 euro.
- Per annate storiche (oltre 30 anni fa) partiamo da un prezzo minimo di 700-800 euro, ma si può arrivare anche a 1500 euro e oltre per le annate mitiche!
- Il vino “entry level” della Tenuta San Guido, la linea “Le Difese”, più accessibile, ha un prezzo che oscilla tra i 40 e i 60 euro.
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