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Tenuta Gatti

La Tenuta Gatti si estende su una superficie di 217 adagiata sulle pendici dei Monti Nebrodi, vicino Patti (Me) in contrada Cuprani a Librizzi. Si tratta di un’angolo di Sicilia ancora incontaminato che racconta, a partire dal lontano 1825, la storia di cinque generazioni della famiglia Gatti e del suo indissolubile rapporto con questa generosa terra. La tenuta ospita una grande varietà di piantagioni con vigneti, agrumeti, castagneti, noccioleti e uliveti, ma da sempre la massima attenzione è rivolta alla coltivazione della vite e dell’ulivo. Nicolas Gatti Russo, l’attuale proprietario, dopo aver trascorso gran parte della sua vita in Argentina, poco meno di dieci anni fa decide di stabilirsi in Sicilia insieme alla moglie Paola e ai figli, per dare un nuovo slancio all’azienda vinicola. Sono 17 gli ettari vitati dove trovano valorizzazione varietà tipiche come nero d'avola, nocera, cabernet sauvignon, sauvignon blanc, merlot, pinot nero, inzolia, grillo e cataratto. Per chi non lo sapesse il nocera è un vitigno autoctono della provincia di Messina e oggi sono pochi gli ettari dedicati a questa antichissima uva. Per produrre i suoi vini Nicolas si è affidato a Emiliano Falsini, un bravo enologo fiorentino che ha lavorato in giro per il mondo - anche in Argentina - e che conosce molto bene la Sicilia e le sue varietà, viste le sue consulenze a numerose cantine dell’isola.Tenuta Gatti è un’azienda che pone grande attenzione al rispetto della natura e del territorio, motivo per cui è stata convertita interamente al regime biologico a partire dagli anni ’90 . La gamma dei vini è composta da sei etichette con una prevalenza di rossi, tra i quali troviamo il Sicilia IGT “Franco”, da cabernet e merlot, il Mamertino DOC “Curpanè”, prodotto con nero d’avola e nocera.