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Rocche dei Manzoni


Azienda vitivinicola modello e realtà dinamica e sempre all’avanguardia, quella di “Rocche dei Manzoni” è una cantina che si è sempre contraddistinta nel panorama enologico che comprende i grandi produttori italiani per scelte coraggiose e vincenti.
Risale al 1976, per esempio, la scelta di creare il primo assemblaggio mai prodotto nelle Langhe, un’area dove il nebbiolo, la barbera, la freisa e altre varietà venivano storicamente vinificate solo in purezza.
Un’altra scelta importante, che avrebbe avuto effetti dirompenti nella storia del Barolo e delle denominazioni limitrofe, è stata quella di utilizzare, primi nella zona, la barrique per la maturazione dei propri vini. Un tipo di botte della capacità di 225 litri che tra gli anni ‘80 e gli anni ‘90 avrebbe contribuito a far conoscere i più importanti rossi piemontesi in tutto il mondo, grazie al suo tocco morbido e avvolgente, spesso caratterizzato da note speziate di vaniglia dolce.
Ma non finisce qui: sempre Rocche dei Manzoni è stata una tra le prime cantine a produrre nelle Langhe uno Spumante ottenuto seguendo le regole del Metodo Classico, pratica oggi comune tra molti altri produttori, ma un tempo non molto scontata. Tutte intuizioni, quelle sopra elencate, volute e adottate dal creatore dell’azienda, Valentino Migliorini. È lui che nel 1974 fonda in località Manzoni, nel comune di Monforte d’Alba cuore pulsante delle Langhe e del territorio di produzione del Barolo, il Podere Rocche dei Manzoni.
Oggi, a distanza di quarant’anni, l’azienda può vantare una superficie vitata che arriva a coprire circa cinquanta ettari, tutti facenti parte dello stesso comune, con proprietà nei migliori e più vocati appezzamenti della zona. Una garanzia di qualità che sta alla base di tutti i vini prodotti, rossi e bianchi, immediati nella loro profonda e comprensibile piacevolezza. Dal “Riserva Elena” al “Valentino Brut Zero”, passando per lo Chardonnay “Tataya” e senza dimenticare tutti gli altri, sono vini, quelli targati “Rocche dei Manzoni”, che simboleggiano la più alta eccellenza enologica delle Langhe.