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Orsi Vigneto San Vito

Orsi Vigneto San Vito è una piccola cantina a conduzione familiare posta sui Colli Bolognesi, nella località di Oliveto. Parliamo di una zona storicamente vocata per la produzione di vino, dove sono stati ritrovati dei carteggi medievali nell' Abbazia di Nonantola che testimoniano la presenza di vini eccelsi già all’epoca. L'azienda è attiva da oltre 50 anni, ma è solo nel 2005, con l'arrivo di Federico Orsi e di sua moglie Carola, che avviene il decisivo cambio di marcia e di filosofia. La coppia decide da subito di puntare sulla biodinamica, con la ferma convinzione che sia l’unica strada percorribile per produrre vini dotati di una spiccata identità territoriale. Per rispettare appieno la vocazione dell’area, e per produrre vini espressione autentica di questo terroir, viene pratica un’agricoltura capace di rivitalizzare la terra, stimolare le piante e produrre frutti caratterizzati da un legame simbiotico con il luogo di origine. Nei vigneti di proprietà, le viti di pignoletto, barbera e cabernet sauvignon non subiscono fertilizzazioni o irrigazioni, e vengono utilizzate esclusivamente piccole quantità di zolfo e rame per proteggerle dai principali patogeni. Un lavoro svolto nel pieno rispetto della natura, escludendo prodotti di sintesi, in un’ottica di azienda a ciclo chiuso volta a preservare la biodiversità. In cantina le fermentazioni sono spontanee senza l’uso di lieviti selezionati, le lavorazioni sono essenziali, mai invasive, per arrivare agli imbottigliamenti eseguiti rigorosamente senza filtrazioni e chiarifiche. Orsi Vigneto San Vito propone i vini della tradizione e della sperimentazione che, oltre ad essere capaci di esprimere il pensiero al di fuori delle omologazioni di vignaioli innamorati del proprio lavoro, ci raccontano con sincerità il territorio.