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Limina

"Dal 1997 Giuliano Micheletti gestisce Limina, un’azienda biologica nel verde Trentino. La superficie vitata è davvero piccola, di soli tre ettari, a 500 metri sul livello del mare, ma trattata con grande attenzione e cura, per produrre vini non convenzionali, nel rispetto dei ritmi naturali e della soddisfazione del consumatore.
Inizialmente le uve prodotte venivano tutte conferite; oggi invece, a parte le uve chardonnay che vengono in parte consegnate a una cantina spumantistica, Limina dalle uve merlot e riesling renano ottiene ogni anno una produzione d’eccellenza, limitatissima. Da alcuni anni l’azienda ha iniziato la conversione alla coltivazione Biodinamica che, come sostiene Giuliano Micheletti, permette alla vite – e, di conseguenza, al vino – “di esprimere in maniera originale le potenzialità del territorio, le caratteristiche dell’annata e la sensibilità del viticoltore”.
La gamma limitatissima di vini prodotti comprende vere perle, rare e singolari: lo Spumante Metodo Classico MAN 283 Dosaggio Zero, Limen Bianco, ottenuto da riesling renano e Limen Rosso, da uve merlot.
Limen, dal latino, significa “limite”, a indicare il desiderio di porre queste vigne coltivate naturalmente come confine all’incontrollato consumo di suolo che affligge ormai anche i terreni montuosi. Quelli di Giuliano sono vini “di montagna”, essenziali, che si aprono lentamente, ma sinceri e diretti, destinati a svelare completamente la loro indole con il tempo, come gli autentici montanari,
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