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Jim Barry

Paese in continua espansione in campo vitivinicolo, l’Australia ha oggi il pregio di avere tanti giovani viticoltori appassionati che stanno portando la viticoltura australiana a livelli sempre più alti. È per questo che i vini australiani sono sempre più ricercati dai consumatori, anche all’estero. La viticoltura in Australia è introdotta dai pionieri britannici, arrivati nel paese agli inizi dell’800. Le prime vigne vengono impiantate nella parte ovest nel 1829. A Victoria, a sud-est, invece i vigneti si espandono nel 1850, mentre a sud sono gli emigranti luterani a giocare un ruolo determinante nella diffusione della vite. Le condizioni climatiche dell’Australia sono molto variegate, passando da un clima secco a un clima umido, tuttavia la maggior parte delle regioni soffre un clima caldo, talvolta torrido. Il caldo, spesso insopportabile, influenza molto l’agricoltura e lo stile dei vini. Per questo motivo, i produttori australiani si sono recentemente spostati verso terreni più freschi, al fine di ottenere vini più eleganti e strutturati. Victoria, Tasmania, la parte sud dell’Australia occidentale e l’Australia meridionale stanno quindi guadagnando sempre più attenzioni e importanza. Proprio nella parte meridionale del continente troviamo la Clare Valley, dove si trova la cantina Jim Barry. Sono stati la spinta e lo spirito comunitario di Jim Barry a dare forma alla Clare Valley australiana, facendolo diventare il produttore di riferimento di Riesling non solo a livello nazionale, ma addirittura a livello mondiale. Il nome della famiglia Barry è sinonimo di qualità assoluta, e il loro profondo legame con la comunità locale continua oggi più che mai. Cabernet sauvignon, shiraz, malbec e riesling sono le varietà principali coltivate fra i filari, dove grande è l’attenzione posta a ogni singolo dettaglio; la stessa cura si pone nelle operazioni di cantina, per arrivare a produrre etichette di assoluta qualità, caratterizzate da un taglio facilmente riconoscibile, in cui, ad ogni sorso, è il terroir di provenienza ad ammaliare naso e olfatto.