Untitled-1

Gramona

La cantina Gramona è una storica azienda che si trova nell’Alto Penedès, a circa 40 chilometri di distanza a sud di Barcellona. Ci troviamo in un territorio caratterizzato da un clima tipicamente mediterraneo, con estati calde e secche, e inverni miti. I vigneti aziendali, durante i rigidi inverni sono protetti dalle maestose montagne del Montserrat. Le piante crescono su terreni generalmente argillosi o argilloso-calcarei, in parte alluvionali, situati non lontani dal fiume Anoia. Il sottosuolo è contraddistinto anche da particolari formazioni calcaree, che mineralizzano, rinfrescano e arricchiscono i terreni e di conseguenza le viti. La cantina è certificata Demeter dal 2014, ed è stata la prima azienda spagnola a ottenere la certificazione Biodyvin, nel 2018. Non solo: Gramona è a capo dell’associazione di produttori di vino “Alianza por la Tierra”, che dal 2015 persegue una filosofia di lavoro nei vigneti secondo regole biodinamiche ed ecologiche, volte a portare nuova vita al suolo, all’ecosistema, alla natura e all’ambiente. L’inerbimento spontaneo favorisce la porosità del suolo, mentre attraverso i preparati biodinamici si allontanano i parassiti, e con i composti animali e vegetali si offre nutrimento al terreno. Tra i filari sorge una fattoria di animali e di piante medicinali, considerata un vero e proprio tesoro aziendale, il cui compito è quello di elaborare gli elementi necessari per le preparazioni biodinamiche. Uno dei punti fermi della viticoltura di Gramona è l’impiego dei cavalli, con i quali sono arati i ventidue ettari vitati.
Le vendemmie manuali, le selezioni delle uve in cantina, l’utilizzo della gravità, sono ulteriori pratiche grazie alle quali sono preservate le qualità organolettiche. I grappoli sono pressati interi, con estrazioni delicate dei mosti. Anche le pratiche in cantina rispettano i principi biodinamici e sostanzialmente tutte le operazioni sono effettuate a mano. I lunghissimi affinamenti in bottiglia, poi, sono volti a ottenere il massimo in termini di complessità ed eleganza. La media degli invecchiamenti in bottiglia sui lieviti è di circa sei anni: più del doppio di quanto previsto dal disciplinare per un Gran Reserva. Nascono in questa maniera spumanti semplicemente eccellenti.