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Derbusco Cives

Una cena e cinque amici, Luigi Dotti, Stefano Pedrotti, Dario e Giuseppe Vezzoli, Maria Paola Redoglio: così inizia nel 2004 il progetto Derbusco Cives. Il nome scelto dimostra il legame con il territorio (Erbusco, in provincia di Brescia) e con i vini iconici della Franciacorta. Il battesimo dell’azienda è stato di fatto nella primavera del 2010, quando le prime bottiglie, sboccate alla fine del 2009, sono state messe in commercio. Dai circa otto ettari coltivati nel comune di Erbusco nascono sette diversi vini Franciacorta, tutti dosati al minimo e con una permanenza sui lieviti superiore a quanto previsto dal disciplinare del consorzio. La produzione avviene seguendo il metodo “Solo Uva”, ideato nel 2012 con il team bresciano Enoconsulting, che inizia con la raccolta dell’uva a piena maturazione e con una successiva pressatura soffice. Gli zuccheri naturalmente presenti nel mosto, in questo modo, sono quindi sufficienti sia per la prima fermentazione che per la presa di spuma in bottiglia. Derbusco Cives, nonostante la recente fondazione, si è rivelata già una realtà con la volontà di realizzare prodotti di qualità senza compromessi, realizzando vini espressivi, di grande profondità e finezza aromatica.