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Cantina Fratelli Pardi


“Il vino. Una passione di famiglia. Dal 1919.” Sono queste poche parole che si possono usare per cominciare a raccontare la storia della “Cantina Fratelli Pardi”. Una storia che, per l’appunto, è iniziata nel 1919, quando i tre fratelli Alfredo, Francesco e Alberto Pardi fondarono la loro azienda, originariamente situata al piano terra dell’Ospedale di San Marco del complesso di San Francesco di Montefalco. Con grande spirito imprenditoriale, i tre fratelli iniziarono a vinificare sia le proprie uve che quelle acquistate dai viticoltori del posto, ricavandone vini bianchi e rossi da vendere nel territorio umbro e in qualche zona delle regioni limitrofe. Tra le etichette, già allora grande importanza era data al Sagrantino, all’epoca prodotto solo nella versione passita. Nel 1949, tuttavia, i figli dei fondatori dell’azienda scelsero di interrompere l’attività, per avviare quello che diverrà successivamente l’altro ramo imprenditoriale della famiglia: la produzione di tessuti. Il vino, comunque, rimarrà una forte passione, al punto che nel 2002, spinti dalla volontà di non perdere le più antiche tradizioni, i pronipoti dei tre fratelli Pardi, Francesco, Gianluca Rio e Alberto Mario, grazie anche all’aiuto dei genitori, hanno ripreso a percorrere quella che era la strada intrapresa dai loro bisnonni, ridando di fatto vita alla “Cantina Fratelli Pardi”. Oggi l’azienda può contare su circa otto ettari vitati di proprietà, ai quali se ne aggiungono altri tre in affitto. Su terreni argillosi, e godendo di alcune tra le migliori esposizioni di tutto il territorio di Montefalco, insieme al rinomato vitigno autoctono del sagrantino sono allevate anche le varietà di sangiovese, cabernet e merlot, e poi anche di grechetto, chardonnay e trebbiano spoletino se si considerano le uve a bacca bianca. Nel rispetto delle tradizioni, tra i filari ogni operazione è svolta rigorosamente a mano, e in cantina i grappoli sono lavorati con altrettanto rigore, valorizzando ciò che la natura ha creato. Prendono vita in questa maniera le etichette della “Cantina Fratelli Pardi”: dal Sagrantino di Montefalco, prodotto sia secco che Passito, fino al Rosso di Montefalco, passando per il “Colle di Giove”, per il Grechetto e per il Trebbiano Spoletino, sono tutti vini altamente identitari, specchio fedele di un territorio che da secoli, se si parla di vitivinicoltura, è tra i più vocati di tutta la regione Umbria.