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Aldo Rainoldi

Storia della cantina Aldo Rainoldi

Storica cantina della Valtellina, quella di Aldo Rainoldi è una delle più affidabili realtà vitivinicole della zona, per la capacità di esprimere, vendemmia dopo vendemmia, stagione dopo stagione, vini rossi valtellinesi di grande personalità, sempre tesi verso una qualità tutt’altro che scontata.

Fondata nel 1925 dal nonno dell’attuale proprietario, la casa vinicola “Aldo Rainoldi” è un’azienda che oltre a produrre uve dai vigneti di sua proprietà, si avvale di una fittissima rete di piccoli viticoltori, costantemente monitorati da tecnici di fiducia, condizione indispensabile per riuscire a offrire una gamma che abbraccia la Valtellina in tutte le sue sfumature.

Un po' di filosofia

Non a caso, la cantina ha preso vita sulla base di un progetto ben preciso, che poi è stato consolidato negli anni, secondo il quale collaborando con numerosi conferitori, e quindi partendo da un’eccezionale materia prima, si arrivano a produrre vini di assoluto pregio da quelli che sono luoghi spettacolari, caratterizzati dai tipici vigneti terrazzati che obbligano l’uomo a confrontarsi con la natura, ma che al tempo stesso sanno ripagare tutta la fatica attraverso vini unici, arrivano quelle che possono essere considerate alcune delle migliori espressioni del nebbiolo se si esce dai confini del Piemonte.

I dieci ettari vitati di proprietà sono gestiti in maniera rigorosa e scrupolosa, con estrema fatica a causa degli impervi e scomodi terrazzamenti, e aggiungendo agli stessi, per l’appunto, le uve di una settantina di piccoli conferitori, ecco che la produzione media annua dell’azienda “Aldo Rainoldi” si attesta sulle 185mila bottiglie. Nella cantina di Chiuro, in provincia di Sondrio, le più antiche tradizioni locali sono la regola, grazie cui si riesce a ottenere una batteria di etichette che difficilmente trova eguali.

I vini della cantina Aldo Rainoldi

Dai Rossi più giovani a quelli di “Riserva”, si passa per i Bianchi e per gli Spumanti, fino ad arrivare al vino di punta dell’azienda, che vede nello Sfursat di Valtellina “Ca’ Rizzieri”, l’espressione più alta di quella che è la migliore Valtellina quando si parla di vino.