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Reyneke

Quella di Johan Reyneke è un’azienda agricola famigliare di Stellenbosch, pittoresca città sudafricana situata nel distretto di Cape Winelands. Johan ne ha preso le redini negli anni ’90, iniziando a produrre i primi vini, in biologico, nel ’98. Johan, però, che è laureato in filosofia ambientale ed è anche una persona dalla forte coscienza sociale, ha poi deciso di passare alla biodinamica nel 2004. Oggi la sua azienda conta 40 ettari vitati ed è nell’aria una possibile espansione; in cantina, poi, Johan può contare sul supporto di Rudiger Gretschel, considerato uno dei migliori enologi del paese. L’intervento chimico in vigna è nullo e l’uva è ben supportata nella sua crescita da un terreno particolarmente ricco di materia organica, su cui insiste anche una grande varietà di piante e alberi da frutto. In cantina, poi, si utilizzano esclusivamente lieviti indigeni ed è bandito l’impiego di enzimi. Per i suoi vini Johan impiega botti di rovere e cisterne di cemento; tutte le sue etichette sono di altissima qualità, fortemente identitarie e, come sostiene lo stesso Johan, figlie unicamente di “tempo e uva”. Tra queste troviamo, per esempio, il Syrah e il Sauvignon Blanc in purezza, così come lo Chenin Blanc, vivido, energico e dal finale lungo e articolato. Una menzione speciale va, poi, al "Cornerstone”, connubio di cabernet sauvignon, cabernet franc e merlot e, quindi, dal classico stile bordolese. Questo rosso non solo è esemplificativo dell'accurato lavoro che si svolge alla Reyneke, ma anche dell’attenzione che Johan pone sui temi sociali. Con i ricavi della vendita, infatti, si finanziano progetti educativi e abitativi a favore delle famiglie dei lavoratori dell'azienda agricola e della cantina.