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Quinta de Serradinha

António Marquês da Cruz rappresenta la quinta generazione alla guida della cantina Quinta de Serradinha, fondata nel 1957 nella località di Leiria in Portogallo. Ci troviamo in un’area soggetta all’influenza dell’Oceano Atlantico, esposta ai venti e alle frequenti piogge, dove il ciclo della vite è molto lento a beneficio di complessità aromatica ed eleganza gustativa. I 6 ettari vitati a disposizione sono condotti in regime biologico a partire dal 1978 e Quinta de Serradinha è sicuramente una delle prime aziende ad aver adottato tali principi in vigna nell’intero Portogallo. Per quanto riguarda le varietà a bacca rossa trovano valorizzazione il baga, il tinta miuda e il touriga national, mentre a bacca bianca spiccano l’arinto e il fernão pires. Parliamo di vigne di età compresa tra i 30 e i 70 anni, in grado di regalare grappoli serrati e concentrati. In cantina i bianchi macerano qualche giorno, poi fermentano e maturano in botte senza batonnage per almeno 11 mesi. I rossi fermentano e maturano in botte, e una parte di essi in anfore di 200 anni. I vini di Quinta de Serradinha si distinguono per un’innata eleganza: il risultato della combinazione tra condizioni climatiche uniche, varietà autoctone saldamente radicate nel territorio e del talento visionario di António, un vignaiolo autentico con le idee chiare.