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Principe de Los Apòstoles

Il Gin è un distillato di grano e segale, in cui sono messe a macerare erbe e spezie in mix e quantità variabili, dette “botanicals”. Fra le più usate ci sono le bacche di ginepro, dalle quali il Gin prende il nome, che caratterizzano in modo particolare questo spirit. La sua ricetta originale è di origine olandese, ma è nel Regno Unito che il distillato ha conosciuto l’evoluzione più significativa, nelle componenti aromatiche e nei metodi di produzione. In questi anni sono nate però moltissime altre ricette che arrivano da tutta Europa e da altre parti del mondo. Ed è proprio nel Nuovo Mondo, in particolare in Argentina, che troviamo una realtà molto interessante, Principe de Los Apòstoles, fondata da uno dei barman più celebri di tutta l’America Latina, Tato Giovannoni, sulla base delle botaniche più interessanti e rappresentative dell’Argentina. Il locale di Tato, il “Floreria Atlantico”, è l’unico bar del Sud America che è stato inserito tra i 50 Best Bars a livello internazionale, a dimostrazione di una qualità e un’esecuzione a dir poco eccelsa. Il Mate Gin prodotto da Tato con il marchio Principe de Los Apòstoles nasce da un lavoro durato due anni, in cui sì è concentrati principalmente su un ingrediente, la yerba mate, arricchito da pompelmo rosa, menta piperita ed eucalipto. Il processo di distillazione si avvale di un alambicco di rame dalla capacità di 200 litri, seguendo metodi lavorativi altamente artigianali; nello specifico, le “botanicals” vengono macerate separatamente in una soluzione di alcol di grano. Le foglie fresche di yerba mate, eucalipto e pompelmo rosa subiscono una macerazione di 24 ore; lo stesso vale per il ginepro e il coriandolo. La menta piperita, invece, è macerata per un totale di 2 ore. Solo a questo punto tutte le infusioni vengono unite per procedere così alla distillazione e al successivo imbottigliamento, che porta alla luce un Gin di assoluta qualità.