Pranzegg
Lโazienda agricola Pranzegg nasce da un antico maso situato a Campiglio, in provincia di Bolzano, acquistato nel 1997 da Martin Gojer. Nei primi anni, coi suoi 2.7 ettari di vigneti, Martin conferiva le uve alla cooperativa di zona, ma dal 2010 decide di cambiare radicalmente rotta, con lโidea di iniziare a vinificare e imbottigliare i propri prodotti.
Il primo passo fondamentale consiste nel convertire le vigne al biologico e alla filosofia biodinamica, decidendo quindi di mettere in risalto la terra e le usanze locali.
Grande merito di Martin รจ quello di aver riportato agli splendori perduti due vitigni tipici della tradizione altoatesina: il lagrein e la schiava. Martin infatti ha sfruttato vigne vecchissime, dai 50 agli 80 anni d'etร , rispettate nei minimi dettagli, che, assieme a un intervento in cantina ridotto all'osso, hanno dato vita a una Schiava che emana un carattere incredibile. Il Lagrein invece nasce da vigneti piรน giovani, dove Martin sta portando avanti un lavoro altrettanto attento e preciso che mira ad arrivare all'origine del Lagrein, quello vero, prodotto per secoli in Alto Adige.
Tra i vigneti si trovano poi altre varietร โ soprattutto a bacca bianca โ, come mรผller-thurgau, pinot bianco, chardonnay, sylvaner, gewรผrztraminer, sauvignon blanc, chardonnay, viognier, manzoni bianco e merlot.
Se in vigna lโapproccio รจ completamente rivolto al โnaturaleโ, cosรฌ accade anche in cantina, dove fermentazioni spontanee e lunghe permanenze sulle fecce caratterizzano la vinificazione, mentre in fase di imbottigliamento non si effettuano nรฉ chiarifiche nรฉ filtrazioni, e le dosi di solforosa sono minime.
I vini che nascono tra le mura della cantina Pranzegg aderiscono al โmanifestoโ Triple A, movimento che riunisce quei produttori che, in tutto il mondo, sono desiderosi di riportare alle radici il valore del vino come tradizione, discostandosi da quelle che vengono definite leโlobby dei vini industrialiโ. Tra le diverse etichette realizzate โCarolineโ, โMiau!โ, โGTโ e โCampillโ sono solo alcune di quelle che meritano un assaggio convinto e concentrato.