La Chablisienne
La piรน importante cantina cooperativa del mondo per qualitร e per varietร dellโofferta, โLa Chablisienneโ, nasce nellโomonimo comune della Borgogna francese nei primi decenni del secolo scorso, nel 1923 con esattezza. In quel periodo, infatti, i tanti contadini della zona, per far fronte alla difficile situazione economica decisero di unirsi, cosรฌ da riuscire a vendere con maggior efficacia i vini frutto del loro lavoro. Raggruppati sotto la guida di Abbรฉ Balitrand, i viticoltori iniziarono a conferire le proprie uve, poi vinificate e trasformate in vino direttamente nella sede della cooperativa.
ร a partire perรฒ dagli anni โ50 che โLa Chablisienneโ assume la forma che ancora oggi conosciamo, per cui attualmente, di fronte al desiderio di ogni singolo viticoltore di vedere valorizzate le proprie parcelle vitate, alla cooperativa vengono conferiti direttamente i mosti, cosicchรฉ ogni socio mantiene il pieno controllo sullโintera fase di vinificazione. Successivamente, โLa Chablisienneโ interviene per completare lโinvecchiamento e lโaffinamento dei vini, dei quali cura anche il marketing e la commercializzazione, non mancano anche liquori alla frutta messi in commercio e trattati dalla cooperativa.
Ecco quindi nascere, e arricchirsi con il tempo, unโofferta inimitabile per qualitร e quantitร , capace di comprendere alcuni dei migliori appezzamenti dello Chablis, senza dubbio denominazione tra le piรน famose dellโintera regione vinicola francese della Borgogna, nonchรฉ culla dei migliori Chardonnay del mondo, puntualmente distinti da una straordinaria tensione e da una splendida mineralitร .
Con poco meno di trecento soci conferitori, e potendo contare su una superficie vitata di oltre mille ettari - corrispondenti quasi a un quarto dellโintera appellation dello Chablis e comprendenti alcuni dei piรน famosi e celebrati Grand Cru e Premier Cru di tutto il territorio - โLa Chablisienneโ รจ una realtร che si fonda sul continuo scambio di conoscenze, savoir-faire e know how, da cui prendono vita etichette capaci di riunire allo stesso tempo innovazione e tradizioni. Bottiglie, quelle su cui si ritrova scritto il nome de โLa Chablisienneโ, figlie di un meticoloso lavoro di squadra, e frutto del piรน profondo amore per le proprie terre, per le proprie vigne e per il proprio lavoro.