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Idda

La Sicilia è un’isola dell’Italia del sud che riveste oggigiorno un ruolo rilevante nel panorama della viticoltura italiana, con una superficie vitata che ricopre un totale di circa 123 mila ettari. La viticoltura in Sicilia ha origini antichissime, risalenti addirittura prima dell’arrivo dei Greci, nel 2000 a.C.; furono i Greci, tuttavia, ad apportare migliorie nella qualità della produzione dei vini locali, sino poi all’arrivo dei Romani, i quali abbandonarono la coltivazione della vite a favore di quella del grano. Con le conquiste successive dell’isola, l’attività vitivinicola riprende vigore, sino alla distruzione causata dalla fillossera e dalla peronospora agli inizi del ‘900, dopo la quale il panorama viticolo siciliano ne risultò profondamente trasformato. Tra le diverse aree produttive dell’isola quelle che circonda l’Etna è sicuramente una di quelle che, negli ultimo anni, hanno avuto lo sviluppo maggiore. L’Etna è più di una montagna: è il vulcano attivo più alto d’Europa, un gigante dormiente a cui gli abitanti locali attribuiscono una natura femminile di donna capricciosa, ma anche materna e protettiva, un essere volubile con cui convivere e su cui fare affidamento ogni giorno. Qui troviamo la cantina Idda, il cui nome significa “Lei” in dialetto siciliano ed è il termine che, con affetto ed ammirazione, gli abitanti del luogo utilizzano per definire l’Etna. Idda è un progetto comune di due famiglie, Gaja – nome di spicco della viticoltura piemontese, famosa in tutto il mondo – e Graci – realtà di spicco situata a Passopisciaro – basato sulla comune curiosità e sul desiderio di imparare e migliorare i vini etnei. Si è scelto di procedere con un via inconsueta, focalizzando l’attenzione principalmente sul carricante e puntando sulla riscoperta del versante sud-ovest, spesso indicato come il lato “controcorrente” dell’Etna. Oggi la cantina si sviluppa su 20 ettari di vigneti, ubicati tra i 600 e gli 800 sul livello del mare, nei comuni di Belpasso e di Biancavilla. I vitigni coltivati sono il carricante ed il Nererello Mascalese, che danno vita all'Etna Rosso DOC e al bianco Carricante DOC attualmente in produzione. Una realtà produttiva da tenere fortemente sott’occhio, e che nei prossimi anni regalerà senza dubbio grandi gioie a tutti gli appassionati. Seguila nella miglior enoteca online d'Italia.