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Dario Princic


Dario Princic è uno dei vignaioli di riferimento all’interno del panorama vitivinicolo del Collio, in particolare per quanto concerne la produzione di vini macerati. A partire dal 1988 Dario si è conquistato la fama di “artigiano del vino” dalla sua piccola cantina di Oslavia, al confine con la Slovenia, una località che da sempre ospita i produttori più estrosi e un luogo di sperimentazione enologica che negli anni ha fatto conoscere il Collio oltre i confini nazionali. Sono 7 gli ettari vitati allevati nel rispetto del regime biologico con rame e zolfo, senza l’impiego di prodotti chimici di sintesi e con una bassa resa per ettaro. Nei vigneti trovano valorizzazione il pinot grigio, la ribolla gialla, il sauvignon e lo chardonnay, le varietà che hanno dato lustro e notorietà a questa vocata area del Friuli Venezia Giulia. In cantina le fermentazioni vengono avviate spontaneamente in tini aperti di rovere, con macerazioni sulle bucce di durata compresa tra i 10 e i 30 giorni, seguite da maturazioni tra botti grandi e acciaio. Il risultato di tanto appassionato lavoro si traduce in una gamma di vini classificabili come “orange wines”, ovvero quei bianchi che per effetto delle macerazioni assumono affascinanti tonalità ambrate. I vini di Dario Princic prendono vita nel rispetto delle antiche tradizioni locali, possiedono un’espressività territoriale commovente e sono capaci di evolvere a lungo in bottiglia, e una volta nel calice riescono ad evocare sensazioni uniche.