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Château de Manissy

Château de Manissy è una storica azienda vinicola che sorge sulla riva destra del fiume Rodano, in Francia. Risalente al XVII secolo, la tenuta può contare attualmente su un’estensione vitata che arriva a coprire circa sessanta ettari, suddivisi tra le AOC di Tavel, Lirac, Châteauneuf du Pape Rouge e blanc e Côtes du Rhône. All'inizio del XX secolo, sia il castello che i suoi vigneti furono lasciati in eredità a un ordine religioso di monaci, mentre è dal 2003 che il viticoltore Florian André ha assunto la gestione dei vigneti, impostando l’azienda su una produzione di vini classici del sud della Valle del Rodano. La missione di Florian è trovare nuovi modi per tutelare l’ambiente e proteggere i vigneti e terroir. È così che tra i filari sono seguite in maniera sistematica le regole dell’agricoltura biodinamica, e su suoli sabbiosi ricchi di ciottoli e di galestro, le piante sono allevate senza l’uso di prodotti chimici, impiegando solamente rame e zolfo nelle concentrazioni più basse possibili, per evitare di inquinare il suolo, e adottando interventi meccanici per mantenere pulito il sottofila. Dalla vigna alla cantina le differenze sostanziali sono poche e l’approccio non cambia, per cui nel segno dei massimi livelli qualitativi possibili, gli interventi artificiali sono ridotti al minimo indispensabile, l’uso dei solfiti è limitato, e l’obbiettivo principe è quello di esaltare tramite i vini tutto ciò che la stagione e il territorio hanno saputo plasmare nei grappoli. Da tutto ciò prende forma una gamma di vini rossi francesi, bianchi e bollicine in grado di esprimere al meglio ogni più piccola sfumatura derivante dal terroir di provenienza. Bottiglie capaci di conquistare sin dal primo sorso e in grado di raccontare in maniera fedele la loro più intima essenza. Vini che vi trasporteranno all’istante direttamente lungo le rive del Rodano.