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Casaleta

Vignaioli Indipendenti, fedeli a territorio e tradizioni, da oltre tre generazioni l’Azienda Vitivinicola Casaleta coltiva e raccoglie le sue uve esclusivamente a mano, trasformandole in vini di alta qualità, con semplicità e tanta passione. Massima espressione del particolare terroir marchigiano e di una filosofia sostenibile e non interventista, i vini Casaleta sono infatti il frutto di lavorazioni attente e rispettose della materia prima. Le varietà coltivate sono quelle locali, come verdicchio, sangiovese, montepulciano e lacrima di Morro d’Alba. I vecchi vigneti ospitano viti di oltre 70 anni e sorgono accanto alla casa padronale, all’interno della zona dei Castelli di Jesi. I boschi e le montagne circondano questi appezzamenti, situati fino a 350 metri altitudine e caratterizzati da terreni di medio impasto a prevalenza argillosa-sabbiosa. Grazie alle importanti escursioni termiche e alla dolce ventilazione offerta dal mare Adriatico, le uve di verdicchio trovano le condizioni pedoclimatiche perfette per prosperare e concentrare aromi e sapori varietali. La cantina sotterranea è collocata nei pressi del vigneto, nel comune di Serra de’ Conti, e offre temperature equilibrate e stabili, idonee al ricevimento dei grappoli, alla vinificazione e alla loro conservazione. Dopo pressatura soffice le uve fermentano in piccoli serbatoi inox, quindi il vino ottenuto matura e affina per 12 mesi in barriques di legno di rovere francese, con periodici bâtonnage. Ne risultano vini eleganti e complessi, lavorati nel rispetto delle caratteristiche delle singole vendemmie e dei differenti terroir di provenienza. Niente è lasciato al caso, ogni passaggio è pensato per esaltare l’unicità del territorio e del suo vitigno principe: il verdicchio. Tradizione e innovazione si miscelano sapientemente per creare etichette genuine e di grande fascino, declinate in Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico, Riserva, Spumante e Passito. Tra questi sono assolutamente da provare il Casaleta “Castijo”, il “Barasta”, lo Spumante Brut e il “Caroggio”, vino rosso delle Marche dallo stile fruttato, fresco e bilanciato.