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Ca' Nova

È nel 1996 che Giada Codecasa, scegliendo di abbandonare le vesti di avvocato, ha seguito la propria vocazione insieme al padre Vittorio che l’ha spinta a prendere in mano le redini della settecentesca cascina di famiglia, così da trasformarla in azienda vitivinicola. Siamo ai piedi del massiccio del Monte Rosa, immersi nelle colline novaresi: è qui che si incontrano i dieci ettari vitati di Ca’ Nova, impiantati prevalentemente a nebbiolo. I vini nascono dai depositi di materiali dell’era glaciale, dalle rocce del vulcano della Valsesia, e maturano grazie a un clima mediterraneo temperato dal Monte Rosa. Tanto tra i filari quanto in cantina, sono massime la cura e l’attenzione rivolte a ciascun passaggio produttivo, per cui uve pregiate e schiette vengono trasformate all’interno dei moderni locali di vinificazione, da cui escono vini di elevato livello qualitativo. È così che la cantina Ca’ Nova propone una gamma di etichette varia, piacevole e fascinosa, in cui trovano spazio anche un ottimo rosato e un buonissimo metodo classico, ma in cui soprattutto sono i rossi a primeggiare, senza peraltro tralasciare il gustosissimo “Rugiada”, bella espressione di un gradevole bianco proveniente dalle colline novaresi. Ultima importante menzione per il “San Quirico” vino che nasce da una vigna antichissima che era ormai bosco, racconta la produttrice: “Una bella favola dove 13 proprietari di singoli filari ci hanno affidato la loro storia, le loro fatiche, i loro sogni”. Sogni che noi ritroviamo nel calice, insieme a una splendida sapidità e al sapore di un territorio pazzesco, l'Alto Piemonte.