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Bodegas y Viñedos Ponce

Fondata nel 2005 con circa 17 ettari vitati, dal giovane enologo Juan Antonio Ponce e la sua famiglia, Bodegas y Viñedos Ponce nasce per valorizzare il territorio e la piccola zona di produzione della Machuela, nel sud-est della Spagna. Qui, tra il piccolo comune di Iniesta e Villanueva de la Jara, Juan Antonio Ponce ha intrapreso qualcosa di nuovo, dedicandosi con particolare attenzione alla coltivazione e alla vinificazione del bobal, una varietà locale molto rustica, che si distingue per la sua buccia spessa. Grazie all’esperienza di 5 anni in cantine di pregio, come quella di Telmo Rodriguez, Juan è oggi conosciuto come il “Mago del bobal” e grazie al suo approccio artigianale e poco interventista sia in vigna che in cantina è riuscito in poco tempo a far conoscere questa varietà autoctona in tutto il mondo. La cantina Bodegas y Viñedos Ponce fin dalla sua fondazione segue infatti la filosofia biologica nei suoi vigneti, quasi senza utilizzare trattamenti chimici e con intense influenze biodinamiche, per estrarre al meglio il corredo gusto-olfattivo donato dalle uve, dall’annata e dal terroir. Le vigne attualmente occupano infatti una superficie di 35 ettari e sono collocate a circa 700-820 metri di altitudine, tra i fiumi Júcar e Cabriel, su suoli di argilla e calcare. La coltivazione tradizionale, le basse rese e l’età delle piante (dai 30 agli 85 anni), permettono a Juan di lavorare con materie prima di altissima qualità e di trasformarle in etichette pulite ed espressive, audaci e ricche di personalità. I vini Bodegas Ponce offrono infatti una beva generosa e genuina, frutto di una vinificazione a grappolo intero e fermentazione spontanea con lieviti indigeni da uve raccolte esclusivamente a mano. Assolutamente da provare il Bodegas Ponce Clos Lojen, 100% bobal biologico, vinificato e affinato in legno di rovere francese.