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Azienda Agricola Franchetti

Il nome Sancaba è un acronimo di San Casciano dei Bagni, tributo al territorio toscano che dona peculiarità e unicità all'omonimo vino qui realizzato dall’Azienda Agricola di Carlo Franchetti. Le uve di pinot nero coltivate nei vigneti aziendali, che si trovano tra 650 e 750 metri sul livello del mare, beneficiano di un clima caratterizzato da una notevole escursione termica giornaliera, di venti freschi e di un clima mai troppo caldo durante l’estate. Il terreno è prevalentemente argilloso, con suoli galestrosi e ricchi di pietra alberese, caratteristiche che confluiscono nel profilo gusto-olfattivo unico del vino prodotto. Nel 2011 Carlo Franchetti acquista dei terreni nel Comune di San Casciano dei Bagni, dove trova un vigneto di pinot nero; già la prima vinificazione nel 2012, interamente casalinga, rivela subito un vino di grande carattere e potenzialità. Nel 2013 inizia l’avventura commerciale con la Vini Franchetti SRL e la vinificazione si sposta nella cantina di Tenuta di Trinoro. Dal 2017 la produzione riprende aumentando il numero delle bottiglie realizzate e nel 2021, in seguito al restauro del casale e della cantina originale, la produzione ritorna in azienda a San Casciano sotto la direzione di Carlo Franchetti. Negli anni Sancaba attira sempre più l'interesse del mondo della critica enologica e non solo, ottenendo riconoscimenti e apprezzamenti.