Hautes Côtes de Nuits Blanc “Clématis Vitalba” 2021 - Claire Naudin
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- Annata: 2020
- Denominazione: Hautes-Côtes de Nuits AOC
- Vitigno: chardonnay 100%
- Alcol: 12.5%
- Formato: 0.75L
- Allergeni: Solfiti
- Consumo ideale: 2025/2033
- Temperatura di servizio: 12/14 °C
- Momento per degustarlo: Cena formale
- Giudizio di Tannico: 90pt
- Tipologia: Bianco
- Abbinamenti: Primi di terra, Secondi di carne bianca
Note di degustazione
Abbinamenti
Hautes Côtes de Nuits Blanc “Clématis Vitalba” 2021 - Claire Naudin: Perchè ci piace
Cantina
La cantina Claire Naudin, è un vero capolavoro dell’enologia francese, tramandata di generazione in generazione e situata all’interno dell’iconico villaggio di Magny-lès-Villers in Borgogna. L’attuale proprietaria, Claire Naudin fonda il suo lavoro sulla passione per la viticoltura e l’amore per il territorio e la natura, miscelandoli perfettamente alla sua vasta esperienza vitivinicola internazionale.
Prima di prendere in mano la tenuta infatti Claire Naudin ha studiato geologia e agronomia e ha fatto esperienza sul campo in Australia e Nuova Zelanda prima di tornare in Francia e dare vita al Domaine Claire Naudin nel 1994.
Ci troviamo in un caratteristico villaggio della Hautes-Côtes de Nuits, e il Domaine si estende per circa 22 ettari a cavallo tra le denominazioni Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune e Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits e il Domaine, in alcune rinomate parcelle come Alexe, Ladoix, Echezeaux e Nuit Saint Georges. La cantina di Claire Naudin si distingue per la produzione di vini che riflettono l’autenticità e la tradizione del territorio, proponendo bottiglie che celebrano la natura e il duro lavoro in vigna. Claire da sempre si impegna infatti per garantire il minor impatto ambientale possibile, evitando l’uso di prodotti chimici nel vigneto, ricercando la migliore maturità e salubrità delle viti, e scegliendo lavorazioni minimaliste sia in campo che in cantina.
I vini di Claire Naudin non sono volutamente certificati come biologici perché lei crede nell’espressività di terroir e varietale e non desidera standardizzare le sue etichette o “imprigionarle” in nessuna designazione, optando per la creazione di vini liberi e indipendenti. Anche in cantina si segue questa filosofia, utilizzando lieviti naturali e travasando invece di chiarifiche o filtrazioni, con lo scopo di contaminare il vino il meno possibile con additivi e aggiunte non necessarie. Al Domaine Claire Naudin nascono così vini di Borgogna di grande impatto gustativo, non solo deliziosi ma anche “sani” e rispettosi dell’ambiente.
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