Untitled-1

Bonarda

La Bonarda dell’Oltrepò Pavese è un vino lombardo prodotto da uve Croatina (almeno per l’85%) ed è uno dei vini rossi più rappresentativi della provincia di Pavia. Spesso vinificata in versione frizzante, per molti anni la Bonarda è stata considerata un vino popolare: nell’immaginario infatti era visto come rosso da tavola e da osteria, da bere insieme alla cucina regionale. In effetti il vino Bonarda si abbina perfettamente alle classiche ricette lombarde, dal risotto con la salsiccia fino alla celebre cassœula. Negli ultimi anni i vignaioli dell’Oltrepò sono però riusciti a togliere alla Bonarda l’etichetta di vino popolare, creando vini più precisi e alzando la qualità a discapito della quantità. Oggi questo rosso sta dunque vivendo una seconda giovinezza. Le caratteristiche organolettiche principali della Bonarda sono struttura, frutto, una certa morbidezza e un bel tannino. Qui troverai le migliori Bonarda, delle cantine più famose dell’Oltrepò e dei nostri artigiani della vigna: scegli la tua.

|