Free Shipping Over 29€
Untitled-1

Recioto

Il Recioto è un vino rosso passito dolce che gode della denominazione DOCG. In questa sezione della nostra enoteca troverai le migliori cantine di Recioto, dai piccoli produttori ai nomi storici. Particolarmente rinomato è il vino Recioto della Valpolicella, territorio localizzato nelle colline a Ovest di Verona, ma è famoso anche nelle denominazioni di Soave e Gambellara. Il Recioto si ottiene principalmente da uve autoctone: Corvina, Corvinone, Rondinella e in percentuali minori anche Forselina, Negrara e Oseleta. Dalle stesse uve si ottiene anche l’Amarone, che è sostanzialmente un Recioto lasciato fermentare molto più a lungo. Il segreto del Recioto sta infatti nella fermentazione degli zuccheri che si trasformano in alcool, interrotta di proposito per conferire al vino il suo caratteristico sorso dolce e caldo. Il suo nome deriva da “recia”, orecchio in dialetto veneto, che indica le due parti laterali del grappolo di Corvina (ma deriva anche dal latino Recis, grappolo). Sono soprattutto queste due ali, le più zuccherine, a essere selezionate per appassire sui graticci. Il processo di concentrazione dura circa quattro mesi, durante i quali il peso degli acini si riduce anche del 35%. Questo processo, con qualche variazione nella tecnica, si pratica nella Valpolicella dal periodo romano, cosa che rende il Recioto uno dei vini più antichi d’Italia. Grazie al suo sapore dolce e avvolgente, si sposa bene con il cioccolato in tutte le sue forme, dalle torte alle semplici barrette di fondente. Trova il Recioto che fa per te nella nostra selezione online.

|