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Abruzzo

Quello abruzzese è il miglior vino rosato d'Italia?


L’Abruzzo ha una solida reputazione per la produzione di vini rosati di qualità. Grazie al clima favorevole e alla competenza degli enologi locali, questa regione è in grado di produrre vini rosati che si distinguono per le loro caratteristiche organolettiche e per la loro eccellenza qualitativa. In Abruzzo il rosato ha un suo palcoscenico particolare, elevato anche da una denominazione dedicata, il Cerasuolo D’Abruzzo DOC, composto per minimo l’85% da uve Montepulciano d’Abruzzo. Il termine "Cerasuolo" si riferisce in particolare al colore caratteristico di questi vini, un rosso chiaro o un rosa intenso che ricorda le ciliegie mature Un elemento distintivo del Cerasuolo è la struttura più piena e il corpo più complesso rispetto ad altri vini rosati, con una buona persistenza gustativa, spesso con note di frutta rossa e fiori marcatamente evidenti.

Che differenza c'è tra Cerasuolo e rosato?
Il termine
"rosato" è un termine generico per indicare i vini dalla tonalità rosata, che comprende una vasta gamma di stili e varietà di uva.  In sostanza la differenza risiede sia nella terminologia dedicata alle diverse sfumature dove Cerasuolo è un rosa più intenso rispetto al generico rosato, sia in termini specifici dove con Cerasuolo ci si riferisce al rosato prodotto in Abruzzo, nonché al Cerasuolo d’Abruzzo DOC.

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