Free Shipping Over
Untitled-1

Marsala

Il Marsala è uno dei vini liquorosi più famosi al mondo e uno dei simboli più importanti della Sicilia. Nella nostra enoteca online troverai i migliori Marsala che hanno contribuito al successo della denominazione. La storia del Marsala inizia alla fine del ‘700, quando John Woodhouse, commerciante inglese, arriva nell’omonima città siciliana e intuisce le potenzialità di quest’area: il clima infatti è molto simile a quello di Porto e di Madera, e decide di produrre un vino con le medesime caratteristiche. Trattandosi di un vino liquoroso o fortificato, può prevedere l’aggiunta di alcol dopo la fermentazione, sotto forma di mosto cotto o acquavite; oltre a questo va incontro a un processo ossidativo che gli regala quelle caratteristiche organolettiche inconfondibili di nocciola e spezie. Esistono diverse tipologie di Marsala, ma la prima grande distinzione si basa sulle uve utilizzate: si parla di Marsala Ambra o Oro quando è fatto con uve Grillo, Catarratto, Ansonica e Damaschino, mentre Marsala Rubino quando sono utilizzate Nero d’Avola, Perricone e Nerello Mascalese. Il Marsala poi si differenzia a seconda del grado zuccherino in Dolce, Semi secco e Secco. Altra distinzione riguarda l’aggiunta o meno del mosto cotto o di acquavite, il grado alcolico e l’invecchiamento, che segue il metodo soleras: Fine (17°, 1 anno), Superiore (18°, 2 anni), Superiore Riserva (4 anni), Vergine o Soleras (nessuna aggiunta di mosto, 18°, 5 anni) e Vergine Stravecchio (almeno 10 anni). Perfetto come vino da meditazione, il Marsala a seconda della tipologia è estremamente versatile: ad esempio si esprime benissimo con formaggi erborinati come il gorgonzola, nella versione Fine può sposarsi anche con crostacei e piatti di pesce. Scegli il tuo Marsala in questa selezione, da quelli delle cantine più famose come Florio e Pellegrino, fino alle nuove scoperte.

|