GRATTAMACCO

Un‘azienda vitivinicola dall’attitudine pionieristica: la seconda a nascere a Bolgheri nel 1977; la prima in assoluto a vinificare il Bolgheri Rosso, a credere nel Vermentino e a credere nel potenziale dei vigneti delle alture bolgheresi di Casavecchia; una delle poche a mantenere il Sangiovese nel blend che dà vita al Bolgheri Superiore.

Sin dagli anni '90, Grattamacco è stata all'avanguardia nella conduzione biologica dei suoi 34 ettari di vigneti, situati su suoli che ospitano alcune delle concentrazioni di argille bianche e flysch più significative della costa toscana. Qui, varietà autoctone come il Sangiovese e il Vermentino convivono con vitigni internazionali come il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Cabernet Franc e il Petit Verdot, messi a dimora dagli anni ’80 e adattatisi prodigiosamente nelle terre di Grattamacco.

L'anima di Grattamacco risiede in una vinificazione essenziale. Le lavorazioni sono condotte cercando il minor intervento possibile, alla ricerca di uno stile «puro», «incontaminato», capace di ripristinare l’autentico legame tra il vino e la sua terra.
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