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Vinarija Križevci

La cantina Križevci si trova, con i suoi 66 ettari di vigneto, alle pendici del monte Kalnik, poco distante dalla cittadina di Križevci, nel nord-ovest della Croazia. La Croazia è, fin dai tempi antichi, una regione a forte vocazione vitivinicola, con un territorio che per conformazione geomorfologica si presta perfettamente all’impianto e alla coltivazione della vite; inoltre, una grande varietà di microclimi la rende produttrice di vini capaci di coprire una vasta gamma di aromi, basti pensare che se ne contano oltre 900 diverse qualità. La regione continentale conta oltre 300 produttori, mentre quella costiera 130, con etichette, soprattutto nell’ambito dei bianchi e dei vini da dessert che, anno dopo anno, si sono fatte strada nel panorama vitivinicolo internazionale. L’uva bianca più diffusa in Croazia è sicuramente la graševina, spesso paragonata al riesling italico anche se, tra i due, le differenze dettate dal "terroir" sono incolmabili, mentre tra le uve autoctone rientrano lo skrlet, a bacca rossa, la kraljevina, a bacca bianca, la malvasia istriana, il pošip, a bacca bianca, e il rukatac, anch'esso a bacca bianca. La cantina Križevci, proprio a partire da uve graševina, produce due diverse tipologie di vino; in un caso si tratta di un vino leggero, fresco, scorrevole e davvero dissetante, adatto ad essere servito in accompagnamento a piatti freddi e pesce d'acqua dolce, nell'altro caso, invece, il vino in questione, lasciato maturare in barrique, si distingue per aromi complessi di frutta matura, frutta secca, vaniglia e miele e ben si sposa con le carni affumicate e i formaggi. La Croazia, seppur sia, rispetto a molti altri, un paese piccolo, negli ultimi dieci anni ha iniziato ad affermarsi come produttore di vini di alta qualità e quantità; ciò si deve, sicuramente, anche al lavoro di cantine come Križevci che, quotidianamente, si impegnano nel preservare e valorizzare la propria terra e le varietà autoctone.