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Ventisquero

"L'azienda Ventisquero (la parola, tradotta dallo spagnolo, significa ""ghiacciaio"") ha iniziato a produrre vino nel 2000. Sotto la guida dell' enologo Felipe Tosso, dopo un'attenta ricerca dei migliori terreni ai fini della viticoltura, la cantina è stata situata nella regione della Maipo Valley, dove sono stati impiantati i primi vigneti. Tre anni più tardi l'azienda ha cominciato ad espandersi nella valle di Casablanca e nella prestigiosa Valle della Apalta; dalle vigne situate in queste zone vengono prodotti ad oggi i vini di alta gamma della cantina Ventisquero. Attualmente l'azienda possiede vigneti di proprietà in tutte le più prestigiose regioni vinicole del Cile: nella Maipo Valley, a Lolol, a Casablanca, in Colchagua e Leyda. Felipe Tosso, enologo di punta di Ventisquero, lavora in team con Alejandro Galaz, responsabile per i vini bianchi, e con Sergio Hormazábal, che dopo essere entrato in azienda nel gennaio 2009, è diventato responsabile per i vini rossi.
Ventisquero impiega a tempo pieno circa 200 persone (la produzione si aggira intorno all' 1,2 milioni di bottiglie all'anno). Sempre più persone vengono chiamate a lavorare durante il periodo della vendemmia, che dura poco più di 3 mesi, a partire dalla metà di febbraio fino alla fine di maggio. L'azienda ha una stretta relazione con i propri dipendenti e la comunità circostante; è coinvolta attivamente inoltre in vari progetti, nelle scuole primarie e secondarie, le quali finalità sono istruire i ragazzi su come portare avanti un'azienda ecosostenibile e come preservare l'ambiente. L'azienda cerca di minimizzare l'impatto delle sue attività sull' equilibrio ecologico delle zone ove sono situati i suoi vigneti con tecniche quali l'utilizzare varietà di uve adatte ai vari tipi di terreno, l'attuare misure per ridurre al minimo l'erosione del suolo, l' utilizzare sistemi di irrigazione controllata nei minimi dettagli per risparmiare acqua. L' acqua di scarico della cantina viene riciclata e utilizzata per irrigare i vigneti. I raspi vengono utilizzati per il compost che fertilizza i vigneti. L' 80% dei prodotti solidi generati dalle attività di cantina sono riciclati, compreso il cartone, il vetro e la plastica. Ventisquero è la prima cantina cilena ad adottare misure volontarie per compensare le emissioni di CO2 generate dal trasporto dei suoi vini. L'azienda ha inoltre adottato un programma per ridurre il peso delle sue bottiglie del 12%. Tutti questi provvedimenti presi dall'azienda dimostrano come essa punti ad una produzione che, in un futuro, posso essere ecosostenibile al 100%. "