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Tenute Rubino


Negli ultimi anni i vini delle Tenute Rubino hanno conosciuto una crescita inarrestabile, tanto da rendere questa bella realtà salentina come una delle più interessanti non solo della Puglia, ma di tutto il Sud Italia.
È la metà degli anni ottanta quando la famiglia Rubino inizia, acquisizione dopo acquisizione, a costruire l’azienda agricola che in un decennio formerà l’attuale fisionomia delle Tenute. Una base produttiva cui a partire dal 2000 si è affiancata la nuova cantina di vinificazione e affinamento di Brindisi, coronamento di un progetto di ampio respiro, interamente dedito alla qualità più totale. Una realtà da cui nascono vini strutturati, eleganti e moderni, espressivi tanto delle varietà che li vedono nascere quanto di un territorio, quello del Salento, che sempre di più sta trovando una strada verso l’eccellenza.
La superficie vitata, facente capo a quattro distinti accorpamenti, arriva a coprire circa 275 ettari in totale. Partendo dalla dorsale adriatica per arrivare alle zone interne del territorio della provincia di Brindisi, le caratteristiche microclimatiche e dei suoli variano anche di molto, ma ciò che rimane costante sono le cure, le attenzioni e lo scrupolo con cui vengono allevate le piante. Negroamaro, malvasia nera, malvasia bianca, primitivo e susumaniello, poi anche chardonnay, vermentino e aleatico: qualunque siano le varietà coltivate, tra i filari rimane massimo il rispetto di ambiente, natura ed ecosistema.
In cantina non molto diversa è la filosofia applicata, per cui controllando meticolosamente ogni passaggio produttivo, e cercando di unire insieme le più moderne tecnologie enologiche con le più radicate tradizioni locali, le uve vengono lavorate e interpretate cercando di esaltare tutto ciò che la stagione e il territorio sono stati capaci di esprimere nel frutto.
Il risultato è dato da una gamma di etichette in grado di assecondare tutti i palati, nonché in grado di rispondere a quelli che sono i più alti standard qualitativi. Vini semplicemente eccellenti.