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Tani

Monti è un piccolo paesino della Sardegna disposto sulle colline dell’entroterra gallurese, a pochi minuti dalle coste di Olbia, rinomate per il turismo e per la qualità delle proprie acque. Proprio in questo piccolo comune ha sede l’azienda Agricola Tani; si tratta di una cantina che ha già una certa storia, essendo stata fondata nel 1980 da Tonino e Franco Tani, con l’aiuto della moglie di Tonino, Federica. I due fratelli cullavano da sempre il desiderio di intraprendere un’attività che li mettesse più in contatto con la Gallura, terra selvaggia dove la natura domina ancora incontrastata, ma dove ogni gesto d’amore, come quelli che quotidianamente compiono Tonino e Franco nelle loro vigne, viene ripagato con generosità. L’azienda si sviluppa su circa 90 ettari, di cui 15 vengono coltivati a vigneto, mentre i terreni non vitati vengono destinati al pascolo e ai boschi; la struttura aziendale si completa poi anche con un bell’agriturismo, ideale per trascorrere qualche giornata di relax lontani dalla routine quotidiana degustando le delizie locali. Nei vigneti si coltivano i due vitigni autoctoni per eccellenza, vermentino e cannonau, allevati dal team di Tani con cura quasi maniacale, consci del fatto che, per creare dei buoni vini, bisogna lavorare duramente in ogni filare, avendo l’attenzione di non farsi sfuggire il benché minimo dettaglio. Ogni anno si danno vita a quattro etichette, il cui marchio grafico caratterizzante è costituito dall’unione di due simboli della scrittura arcaica sarda nuragica, ovvero la figura zodiacale del Sagittario e quella di un arcere, rappresentazione già presente nei famosi bronzetti sardi. Dei quattro vini prodotti, una nota di merito in particolare spetta al Vermentino di Gallura DOCG “Taerra” e al Cannonau di Sardegna DOC “Donosu”, espressioni vive e concrete dei sapori e dei profumi che il terroir del gallurese è in grado di esprimere nel bicchiere.