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Stauning Whisky

Stauning Whisky è una distilleria danese ambiziosa, giovane, impegnata e che fa le cose con uno spirito di ricerca e di rispetto. I fondatori sono nove: un medico, un macellaio, un insegnante, un pilota di elicottero e quattro ingegneri; quando hanno deciso di fare Whisky - nel 2005 - conoscevano poco della produzione, ma condividevano una grande passione e una curiosità profonda per i distillati. Hanno aperto un negozio nel villaggio di Stauning, sulla bellissima costa occidentale della Danimarca, in un ex macello e hanno attrezzato lo spazio adattando attrezzature usate. Fin da subito hanno lavorato con le risorse locali: il vento, il mare, i campi, l'erica, la torba e l'acqua. Hanno assunto gente del posto per seguire i lavori, hanno comprato l'orzo da un agricoltore locale e hanno fatto il malto sul pavimento della cella frigorifera del macellaio. La macinazione avveniva in un vecchio tritacarne e in un vicino museo avevano trovato la torba per essiccare e affumicare il malto d'orzo. Anno dopo anno hanno capito che non era loro intenzione copiare gli whisky scozzesi, volevano creare un whisky single malt che avesse un suo stile nordico, puntando sul sapore anziché sull'invecchiamento. Per fare questo hanno deciso di affidarsi alla tradizione di almeno duecento anni prima, ad esempio l'uso piccoli alambicchi a fuoco aperto sotto per controllare meglio i sapori. Di questi alambicchi, nella distilleria - che nel 2018 è stata fatta a nuovo, in un'architettura possente, in cui dominano vetro, metallo nero, fumo, legno, rame e fiamma, con angoli acuti che strizzano l'occhio all'estetica e all'architettura danesi, mentre i suoi pannelli e la forma in legno bruciato rispecchiano le capanne dei pescatori sulla costa – ce ne sono ben 24. Il malto viene ancora realizzato dalla Distilleria Stauning, l'orzo e la segale vengono coltivati a pochi chilometri dalla distilleria e per i fondatori è parte della riuscita il rapporto coi contadini locali. La distilleria s'inscrive in quello che viene chiamato il New Nordic movement, che si propone di coniugare la richiesta del sapore, della bontà con la moderna conoscenza della salute e del benessere in un'ottica di rispetto globale.