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Rodano

La Fattoria Rodano, in qualità di podere, è di proprietà della famiglia Pozzesi sin dai primi del Novecento; colui che poi si impegnò, per primo, nella trasformazione della stessa in azienda votata alla viticoltura e alla olivicoltura fu Carlo Pozzesi. Cresciuto tra Castellina, Siena e Firenze, dove completò i suoi studi di medicina, Carlo Pozzesi aveva un forte legame con la terra natia, tanto da rifiutare, in più di un'occasione, offerte lavorative che, seppur allettanti, lo avrebbero allontanato dai suoi luoghi. Nel 1968 Carlo lasciò, poi, in eredità ai suoi due figli, Vittorio e Franca, il podere; il primo, iniziò ad occuparsene con grande impegno, trasformandolo in un luogo altamente specializzato nella produzione vitivinicola. Nel 1986 Vittorio, ormai ingegnere in pensione, divenne, nell'azienda, agricoltore attivo, seguendo in prima persona tutte le fasi della produzione e diventando successivamente, nel 1994, anche Presidente del Consorzio dell'Olio e del Vino Chianti Classico. Oggi l'azienda è gestita dal figlio di Vittorio, Enrico Pozzesi; quest'ultimo, completati gli studi universitari di Agraria, si è talmente appassionato all'enologia che ha finito col passare ore ed ore nel laboratorio di Giulio Gambelli, una delle persone che più ha influenzato la grande enologia toscana. Tutt'ora Enrico segue con ammirazione e devozione i suoi insegnamenti e, convinto che il vino debba essere la conseguenza o meglio il riflesso dell’uva da cui proviene, nella sua azienda cerca di rispettare le relazioni esistenti tra le entità Vigna-Uva-Vino; a questo scopo rispetta la giacitura naturale ed originaria dei vigneti, concima o interviene in vigna con prodotti non invasivi, non aggiunge, in fase di fermentazione, lieviti selezionati o prodotti additivi, non utilizza tecnologie che possano andare a modificare la composizione del mosto e utilizza botti grandi e tempi lunghi di affinamento, così che il vino possa arrivare a compimento naturalmente, senza necessità di chiarifiche e filtrazioni.