PODERE LE BONCIE

Podere Le Boncie, di Giovanna Morganti, si trova a Castelnuovo Berardenga e consta di circa 4 ettari di vigneto.
Giovanna ha ereditato l'azienda dal padre Enzo, enologo noto negli anni '50 e '60, e come lui alleva, soprattutto, il sangiovese, nella convinzione che questa popolare varietĂ  meriti di vedersi riconosciuta la giusta dignitĂ .
Oltre al sangiovese, trovano spazio nel Podere, anche altre varietĂ  come ciliegiolo, colorino, foglia tonda, mammolo e prugnolo; tutti i vigneti sono allevati ad alberello, come in passato si faceva nella zona del Chianti, su suoli in cui la componete limosa regala al Sangiovese estrema finezza e quella calcarea la giusta aciditĂ .
Podere Le Boncie è diventato, con gli anni, un presidio di resistenza, contro l'industria del vino e contro un'idea di sfruttamento massivo della terra; Giovanna predilige, quindi, il non-intervento, sia in vigna che in cantina, all'insegna di un'agricoltura naturale ispirata ai principi della biodinamica. In cantina, in particolare, la vinificazione è tradizionale, con fermentazioni spontanee svolte in piccoli tini aperti, senza controllo delle temperature e con macerazioni non lunghissime.
I vini di Giovanna fanno dell'autenticità una bandiera e sono frutto di un vero e proprio atto di amore verso il territorio natio, nel tentativo di proteggerne l'integrità; Giovanna, che è stata una delle prime produttrici a farsi largo nel mondo dei vini naturali, da diversi anni ha rinunciato, anche, a rivendicare la DOCG Chianti Classico per i suoi vini, classificati semplicemente Toscana IGT e, produce, attualmente ""Le Trame"" e il ""5"". ""Le Trame"" è un'espressione intrigante e di grande grazia di un vitigno come il sangiovese. Invecchiato in rovere, vanta, fin da subito, una decisa complessità di profumi, tutti in continuo divenire; è difficile staccare il naso dal calice, cosÏ come lo è non rinnovare il sorso.
Il ""5"", invece, veniva venduto, in origine, solo in cantina e prodotto, esclusivamente, a partire dai frutti delle viti piÚ giovani; inizialmente, inoltre, cinque erano le varietà selezionate per la sua creazione (sangiovese, colorino, mammolo, foglia tonda e ciliegiolo) mentre, oggi, non è piÚ, necessariamente, cosÏ. Meno strutturato de ""Le Trame"", non è di certo meno nobile, segnato com'è dal terroir natio.
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